Praktik Komunitas Keluarga Mahasiswa STIKES Hang Tuah di Anambas Kepri Berakhir

TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS – Kegiatan praktik komunitas keluarga, mahasiswa pendidikan profesi ners STIKES Hangtuah Tanjungpinang di Kabupaten Kepulauan Anambas resmi berakhir.

Penutupan kegiatan yang dipusatkan di Desa Sri Tanjung, Kecamatan Siantan ini dikemas melalui kegiatan musyawarah masyarakat desa (MMD).

Lewat rangkaian kegiatan praktik komunitas keluarga dari para mahasiswa ini berakhir tepat waktu selama 5 minggu.

Komandan Tingkat (Komting) Mahasiswa, Januardi mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi jajaran perangkat desa serta warga yang mendukung pihaknya selama melaksanakan praktik komunitas keluarga.

“Dari awal kami disambut baik dan didukung penuh. Begitu pun warga semua sangat antusias mengikuti kegiatan kami. Selama kegiatan kami di sini semua berjalan baik dan lancar, kami berterima kasih,” ucapnya, Minggu (26/5/2024).

Ia mengatakan, musyawarah masyarakat desa yang dihelat sebagai penutup kegiatan merupakan tahap akhir untuk melaporkan hasil kegiatan dan evaluasi bersama.

“Jadi MMD ini tahap akhir kami para mahasiswa menyampaikan hasil laporan dan evaluasi kepada jajaran perangkat desa dan juga pihak kampus nantinya,” terang pria yang akrab dipanggil Adi ini.
Ia membeberkan, dari praktik komunitas keluarga selama 5 minggu di Desa Sri Tanjung, pihaknya mencatat masih ditemukannya sejumlah balita yang jarang melakukan imunisasi dasar.

Termasuk kalangan anak-anak dan remaja yang mengalami kecanduan gadget dan merokok.

Tak hanya itu dikalangan orang tua maupun lanjut usia (lansia), ada juga pihaknya dapati dominan mengalami diabetes militus dan hipertensi.

“Untuk secara berkelanjutan, kami sudah mengimbau ke warga untuk rutin melakukan pengecekan kesehatan ke Pustu maupun ke Puskesmas,” ungkapnya.

Lagi yang menarik, sebut Adi, senam hipertensi lansia yang digelar pihaknya diharapkan oleh perangkat desa agar dapat dilaksanakan berkala di wilayah Desa Sri Tanjung.

“Pak Kades sampai berharap senam hipertensi khususnya buat lansia bisa terus dilaksanakan di sana, kami pun menyambut baik hal itu, semoga para warga konsisten,” tukasnya. (TRIBUNBATAM.id/Noven Simanjuntak)

Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul Praktik Komunitas Keluarga Mahasiswa STIKES Hang Tuah di Anambas Kepri Berakhir, https://batam.tribunnews.com/2024/05/26/praktik-komunitas-keluarga-mahasiswa-stikes-hang-tuah-di-anambas-kepri-berakhir.
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Eko Setiawan