Lansia Anambas Kepri Senang Cek Kesehatan Gratis STIKES Hang Tuah Tanjungpinang

TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS – Sejumlah orang khususnya kaum lanjut usia (lansia) berkumpul di puskemsas pembantu (pustu) Desa Sri Tanjung, Kecamatan Siantan, Kabupaten Anambas, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Antusias kehadiran warga Desa Sri Tanjung itu dalam rangka mengikuti bakti sosial kesehatan kegiatan praktik komunitas keluarga mahasiswa pendidikan profesi ners STIKES Hangtuah Tanjungpinang.

Warga lansia yang mengikuti kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis itu sedikitnya ada sebanyak 45 orang

Komandan Tingkat (Komting) Mahasiswa, Januardi mengatakan, kegiatan bakti sosial kesehatan ini merupakan rangkaian kegiatan pengaplikasian teori keperawatan serta pengabdian kepada masyarakat di bidang kesehatan.

“Alhamdulillah antusias warga dan dukungan perangkat desa serta pihak pustu Desa Sri Tanjung sangat baik, selama praktik ini kegiatan selalu berjalan lancar,” ucapnya, Selasa (14/5/2024).

Pria yang akrab disapa Adi ini menerangkan, pada kegiatan bakti sosial kesehatan ini pihaknya berkolaborasi dengan Pustu Desa Sri Tanjung.

Dengan kolaborasi ini juga sebutnya memberikan layanan kesehatan gratis dengan kategori pemeriksaan hipertensi, diabetes militus dan hiperkolestrol.

“Pola asuhan keperawatan dalam segi kesehatan ini penting dan perlu buat masyarakat. Nantinya bila ada keluhan serius kami mengarahkan mereka juga untuk pemeriksaan lebih lanjut ke puskesmas maupun ke fasilitas kesehatan lainnya,” terangnya.

Dari hasil pemeriksaan pihaknya tercatat, ada sebanyak 15 orang melakukan pemeriksaan hipertensi, 13 orang pemeriksaan diabetes militus dan 6 orang hiperkolestrol.

“Selain kegiatan bakti sosial kesehatan ini, selanjutnya kami akan menggelar gotong royong bersama warga. Lalu setelahnya hasil laporan kami ini akan kami sampaikan ke perangkat desa melalui musyawarah masyarakat desa serta ke kampus,” ungkapnya.

Salah seorang warga lansia Nurhaitis (56) mengaku sangat senang dengan adanya kegiatan bakti sosial kesehatan mahasiswa STIKES Hangtuah.

“Saya dihubungi pihak Pustu dan lansung datang ke sini. Senang rasanya bisa dapat pemeriksaan kesehatan gratis apalagi buat kami para lansia,” tuturnya kepada TRIBUNBATAM.id.

Menurutnya dengan layanan pemeriksaan kesehatan gratis ini memberikan pemahaman positif bagi pihaknya untuk peduli akan kesehatan diri jelang usia lanjut.

“Kebetulan saya juga baru siap operasi jadi baik rasanya untuk selalu kontrol kesehatan. Kami-kami yang udah lansia ini kan pola kesehatannya memang sudah mesti rutin diperiksa biar tahu dan bisa segera ditangani,” katanya. (TRIBUNBATAM.id/Noven Simanjuntak)

Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul Lansia Anambas Kepri Senang Cek Kesehatan Gratis STIKES Hang Tuah Tanjungpinang, https://batam.tribunnews.com/2024/05/14/lansia-anambas-kepri-senang-cek-kesehatan-gratis-stikes-hang-tuah-tanjungpinang.
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Septyan Mulia Rohman