Sebanyak 17 mahasiswa program studi Pendidikan Profesi Ners, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan atau STIKES Hangtuah Tanjungpinang menggelar praktik komunitas keluarga di Anambas.

Kegiatan dalam rangka pengaplikasian keilmuan keperawatan ini tepatnya ditujukan di Desa Sri Tanjung, Kecamatan Siantan.

Komandan Tingkat (Komting) Mahasiswa Januardi mengatakan, kegiatan praktik komunitas keluarga ini bertujuan untuk mengaplikasikan konsep asuhan keperawatan pada tatanan keluarga dan kelompok lansia.

Termasuk pula sebagai bentuk pengabdian mahasiswa di lingkungan masyarakat dibidang kesehatan.

“Kami berterima kasih mendapat sambutan baik dan hangat dari jajaran perangkat desa dan masyarakat. Kegiatan ini sudah kami awali dengan musyawarah masyarakat desa (MMD),” ucapnya kepada TRIBUNBATAM.id, Minggu (5/5/2024).

Pria yang akrab disapa Adi ini menyebutkan, kegiatan praktik komunitas masyarakat ini akan berlansung selama 5 minggu.

Dengan tahapan awal musyawarah masyarakat desa, penting bagi pihaknya untuk menampung sejumlah masukan dan saran dari jajaran perangkat desa dan juga masyarakat terhadap kelanjutan kegiatan.

“Sekalian di sana kami menyamakan persepsi dan komitmen untuk saling memberikan dukungan terhadap hal-hal apa saja yang akan dilakukan bersama mahasiswa,” jelasnya.

Menurut Adi, setelah MMD tersebut, pihaknya akan menyiapkan sejumlah kegiatan lanjutan berupa penyuluhan kesehatan dan bakti sosial gratis bagi keluarga, lansia maupun anak-anak.

“Konsepnya sedang kami persiapkan dalam waktu dekat mungkin segera terealisasi. Tapi sebelumnya kami akan melakukan pendataan diri dulu ke para keluarga,” terangnya.

Terakhir tutur Adi, rangkaian kegiatan praktik komunitas keluarga pihaknya ini akan ditutup dengan penyampaian laporan hasil ke pihak jajaran perangkat desa dan kampus.

“Harapan kami semoga kegiatan ini dapat meningkatkan peran serta masyarakat untuk lebih peduli dengam kesehatan serta memberi manfaat bersama,” tukasnya. (TRIBUNBATAM.id/Noven Simanjuntak

Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul Mahasiswa Profesi Ners STIKES Hangtuah Tanjungpinang Praktik Komunitas Keluarga Anambas Kepri, https://batam.tribunnews.com/2024/05/05/mahasiswa-profesi-ners-stikes-hangtuah-tanjungpinang-praktik-komunitas-keluarga-anambas-kepri.
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Agus Tri Harsanto